Магазин в ТК «Командор»
+7 (391) 205-27-42
Магазин в ТК «Атмосфера дома»
+7 (391) 205-27-41
Студия света в ТК «Командор»
+7 (391) 205-24-71

Какая турка лучше для варки кофе, керамическая или медная?

Любители кофе уже знают ответ на этот вопрос. Но если вы только начинаете своё кофейное путешествие, полезно будет познакомиться с разными видами посуды для приготовления кофе. Это не только турки — существуют потрясающие гейзерные кофеварки, домашние кофемашины и альтернативные приспособления для заваривания. Но сегодня речь о древнейшей посуде, до сих пор очень актуальной. Итак, что такое кофейная турка, как её выбрать и как ею пользоваться?

Изначально все турки были медными. Затем их стали делать из разных материалов, в том числе популярных сегодня латуни и керамики. Выбрать кофейную турку просто, когда вы уже попробовали несколько разных моделей и оценили вкус кофе в каждой из них. Дело в том, что разные материалы по-своему влияют на вкус, — кофе раскрывается неповторимым образом даже в разных кружках. Американо из бумажного стаканчика — это не кофе, сваренный дома в гейзере и налитый в большую керамическую кружку.

Вас ждут увлекательное исследование и множество открытий, ведь один сорт кофе способен быть разным в зависимости от того, как и в чём вы его приготовите. Поэтому задача купить турку для кофе в Красноярске — это только начало пути. Не бойтесь выбрать неправильно, ведь вам нужно попробовать все виды посуды, чтобы найти для себя идеальный.

Критерии выбора турки

Критериев всего три: материал, размер и дизайн. Начнём с материала: существует некий спор между сторонниками меди и керамики.

Медь очень быстро греется и остужается. Исторически это качество стало решающим в выборе меди для кофейной посуды, ведь здесь важно добиться практически моментального нагрева до максимальной температуры. Только так вы получите вкусный насыщенный кофе. После снятия с плиты кофейная турка быстро примет свою обычную температуру, что очень удобно и безопасно. Важно: в таких турках всегда делается прочный внутренний слой из безопасного материала.

Керамика нагревается и остывает гораздо дольше. Здесь есть один плюс — если у вас большая керамическая турка, в которой можно приготовить напиток на нескольких человек, то в ней кофе будет долго оставаться горячим даже после снятия с плиты. Керамика безопасна для здоровья, но это достаточно хрупкий материал. Нельзя ронять её и помещать под холодную воду, чтобы остудить.

Керамическая турка стоит гораздо дороже, чем медная или латунная. Что касается латуни, то это более доступный аналог меди, очень похожий на неё по свойствам.

Купить турку для кофе в Красноярске

Мы указали некоторые критерии выбора турки, которые помогут вам определиться с первой посудой для кофе. А дальше не бойтесь экспериментировать, ведь только опытным путём можно найти свой любимый вкус!

Что касается дизайна, то многие ценят посуду ручной работы в классическом стиле. Существует множество вариаций цветов и узоров на турках. Дизайн тоже имеет значение, но определяющими будут материал и размер. Лучше выбирать маленький объём, ведь раньше турки не случайно использовались для того, чтобы приготовить одну чашку кофе.
Помните, что турка — это не единственное условие для вкусного кофе. Вам предстоит изучить рекомендации относительно обжарки и помола зерён, выбрать свой любимый сорт и крепость кофе.

Турка для индукционной плиты

Интересный нюанс: если у вас индукционная плита, к выбору посуды нужно отнестись внимательно. Например, турка для индукционной плиты не может быть сделана из керамики. Материал посуды в этом случае должен магнититься, а сама турка должна иметь широкое дно. Но если найти такую не получилось, можно воспользоваться специальной подставкой-переходником, который создан для таких плит и посуды, не подходящей по свойствам.
И хотя турка для индукционной плиты потребует от вас дополнительных усилий на этапе выбора, готовить кофе вы сможете очень быстро, даже не используя всей мощности такой плиты.

Как понять, что вы нашли хорошую турку, любимый сорт и идеальную крепость кофе? Очень просто — вам не захочется ничего менять, а приготовление превратится в приятный ритуал.